Родителям

МОУ "Горевская средняя  школа"

 

Важная информация родителям  и детям

 

 

Программа долгострочных сбережений ссылка

 

"Takzdorovo.ru" 



 

Осторожно мошенники! (ссылка на видео)


 

 

 

 

Смертельная "мода"

Наркомания - это одна из разновидностей деструктивного поведения, когда человек стремится уйти от реальности, изменив своё психологическое состояние с помощью психоактивных веществ (ПАВ). Так формируется зависимость от наркотического вещества.

Врачи считают, что современные наркотические средства способны сформировать зависимость  буквально за 1-2 приема. При употреблении наркотиков происходят грубые нарушения функций внутренних органов, нервной системы  и происходит деградация личности. Наркоманы подвержены риску заражения и способствуют распространению ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний.

Опасны ли для подростков "модные" снюсы, соли и спайсы?

Постепенно стали популярными некурительные табачные изделия. К ним относятся табачные изделия, предназначеные для сосания, жевания или вдыхания и иных способов потребления, не связанных с курением - сосательный табак (снюс), жевательный табак, нюхательный табак, насвай. Как правило, эти продукты содержат никотин в очень высоких дозах. исследования показывают, что никотин негативно влияет на сердце, репродуктивную систему, легкие, почки и т.д. Многие исследования продемонстрировали его канцерогенный эффект.

При употреблении снюсов появляется вялость, роаздражительность или воздудимость и агрессивное поведение. Даже недолгое употребление снюса подростком вызывает снижение концентрации внимания и ухудшение памяти. Учитывая, что внимание и память являются предпосылками интеллекта,падает его учебная продуктивность, задерживается когнитивное развитие.

К группе дизайнерских наркотиков относятся также соли и спайсы. Соль - это синтетическое психоактивное вещество, которое действует как стимулятор.

Спайсы - это курительные смеси из трав и синтетических продуктов, действие которых имитирует действие мархуаны. Все они опасны для жизни и здоровья человека.

Дизайнерские наркотики оказывают негативное влияние на все органы и системы, но особенно опасны для подростка, чей организм еще не сформирован, находится в стадии роста и развития. Среди негативных последствий: нарушение работы сердца и сосудов, повреждение головного мозга, частые респираторные заболевания, патологии лечебной и ЛОР систем - из-завдыхания смесей; нарушения работы пищеварительной системы. Самые тяжелые из возможных последствий употребления и передозировки - кома, остановка дыхания, кровоизлияние в мозг и летательный исход.

Как помочь подростку избежать развитие зависимости? 

Профилактические меры должны быть комплексными, системными и  охватывать все стороны жизни подростка. Первичная профилактика в первыю очередь проводится в семье. Родители должны объяснить ребенку пагубность увлечения наркотиками, следить за его эмоциональным состоянием, интересоваться окружением, друзьями и знакомыми,  обращать внимание на круг общения в соцсетях.

Отсутствие психологических травм, дружелюбные, доверительные отношения, понимание между родителями и детьми значительно снижают риск увлечения ребенка наркотическими веществами. Нужно сделать так, чтобы жизнь детей была наполнена положительными эмоциями и впечатлениями. Это могут быть разнообразные факультативные занятия, увеличение спортом или искусством. Если подобное времяпровождение детей сделать доступным, это значительно снизит уровень наркомании в данной возрастной группе.

Информация о профилактических мероприятиях (профилактических осмотрах и диспансеризации) ссылка..


 

 

НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Хронические инфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации.      На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всехслучаев, из которых более 40% являются преждевременными.

какие заболевания относятся к этой группе, в чем причина их развития, по каким признакам и симптомам можно предположить, что болен, чтобы вовремя обратиться к врачу, а так жео том, как предотвратить развитие неинфекционных заболеваний?

* Неинфекционные заболевания - это болезни, которые не передаются от человека человеку, имеют длительную продолжительность и, как правило, медленно прогрессируют.

К группе неинфекционных заболеваний относятся болезни системы кровообращения, артериальная, стенокардия и нарушение ритма сердца, хроническая сердечная недостаточность, инсульт - острое нарушение мозгового кравообращения, хронические заболевания органов дыхания (хронический необструктивный бронхит, бронхиальная астма, кистозный фиброз, эмфизема и саркоидоз легких, хроническая пневмания), онкологические новообразования, эндокринные заболевания, в частности, сахарный диабет и многие другие.

* Неинфекционные заболевания могут быть вызваны врожденной предрасположенностью, однако чаще причиной их развития является образ жизни человека. Наиболее частые факторы, вызывающие развитие неинфекционных заболеваний: низкая физическая активность, нерациональное питание и связанная с ним избыточная масса тела, повышенный уровень глюкозы крови, дислипидемия (дисбаланс триглицеридов и липопротеинов в крови), активное или пассивное курение, пагубное потребление алкоголя, частые стрессы, повышенное артериальное давление.

* На развитие болезни могут указывать повышенное артериальное давление, учащение пульса, головные боли, боли в области сердца за грудиной, одышка в покое, при подъеме по леснице и других физических нагрузках, отечность лица, шеи, рук и ног, слабость и быстрая утомляемость, повышение или снижение веса без объективных причин, снижение остроты зрения, появление "мушек" перед глазами, острые боли в ногах (в том числе в состоянии покоя, по ночам), онемение рук, тяжесть в ногах, судороги, "перемежающаяся"  хромота (боль в мышщах при ходьбе), бледный оттенок кожи стоп и пальцев на ногах, ощущение, что конечность мерзнет при нормальной температуре воздуха. Менее характерные признаки, которые также могут указывать на развитие неинфекционного заболевания избыточное выпадение волос, головокружение, появление пятен и кругов под глазами, трещин на пятках, коже пальцев, в межпальцевых промежутках, язвы на коже.

* Поскольку основные факторы риска развития неинфекционных заболеваний связаны с особенностями образа жизни человека, то для того, чтобы предотвратить их, нужно вести здоровый образ жизни.

* Для профилактики ХНИЗ, прежде всего, нужно:

1. Знать свои показатели, характеризующие здоровье - уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии.

2. Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.

3. Правильно питатьяс - ограничить потребеление соли до 5 г/сутки, увеличить потребление фрутов и овощей не менее 400 - 500 гр. в день, увеличить потребление продуктов из цельного зерна, орехов, бобовых для обеспечения организма клетчаткой, снизить потребление насыщенных жиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел до 20-30 г/сутки, обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами рыба не менее 2 раза в неделю, желательно жирных сортов. ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар - сладкие газированные напитки и сладости.

4. Не курить.

5. Отказаться от чрезмерного потребления спиртных напитков.

6. Быть физически активным. Взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятием средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятием высокой интенсивности, каждое занятие должно продолжиться не менее 10 минут. Увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю  высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья. Необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки - аэробные нагрузки 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки 2-3 раза в неделю.


 

В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ  ГРАМОТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ В ВОПРОСАХ ЗДОРОВЬЯ, ПРИВЕРЖЕННОСТИ ГРАЖДАН К МЕРАМ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ, ПРЕДЛАГАЕМ РОДИТЕМЯИ ДЕТЯМ ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПЛАКАТАМИ И БАННЕРАМИ НА ПОРТАЛЕ TAKZDOROVO.RU (по ссылке)

 

 


 

 

В соответствии с протоколом заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Нижегородской области от 11 декабря 2024 г. №Сл-001-1114496/24, в целях предотвращения пожаров по причине детской шалости с огнем, а так же во избежании гибели и травмирования детей министерство образования и науки Нижегородской области направляет информационные профилактические материалы

Информационные материалы доступны по ссылкам:

Юнные инспекторы движения

Памятки по пожарной безопасности для детей и их родителей


 

ВНИМАНИЕ!!! ПРОФИЛАКТИКА ПОЖАРОВ

Уважаемые Нижегородцы! С начала 2024 года на пожарах погибло 9 детей. Основной причиной их возникновения является аварийный режим работы электрооборудования. Установите автономный пожарный извещатель - защитите вас и ваше имущество от пожара!

Видео о профикактике пожара (ссылка)

 

 


 

 

 



 

 

"ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ - ЗДОРОВАЯ СТРАНА,

ЗДОРОВАЯ  СЕМЬЯ - ЗДОРОВАЯ СТРАНА!"

Памятка влияния алкоголя на головной мозг

Памятка о профилактике гиподенамии

 


 

 

ВНИМАНИЕ ВНИМАНИЕ ВНИМАНИЕ!!!

ТЕРРОРИЗМ

Памятка по противодействию терроризму

 


Всероссийский экологический урок - "ЭКОЛЯТА - молодые защитники природы", был проведен в МОУ "Горевская средняя школа" в период с 26 сентября по 15 октября 2022 года.

Целью урока являлось формирование ответственного, экологического поведения, экологического просвящения обучающихся, повышение естественнонаучной грамотности.

Обсудили такие темы как :

"Отдыхать на природе, не нанося ей вред"

"Наши питомцы"(правила ответственного хозяина)

"Начни с себя" (ответственный потребитель - кто он)

"Все об иммунитете" и многое другое...

Все учащиеся были награждены сертификатами участника - "Всероссийского экологического урока"

 

Дата последнего обновления страницы 25.04.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения